Наверх

Покраска гитары - Вопросы и ответы

  
Покраска гитары - Вопросы и ответы

Покраска гитары - Как покрасить гитару - Перекраска гитары - Чем покрасить гитару - Вопросы и ответы - Ответы на вопросы

01: Что такое ЛКМ и ЛКП?
ОТВЕТ: Эти аббревиатуры означают: Лакокрасочный материал и Лакокрасочное покрытие.

02: С чего стоит начинать?
ОТВЕТ: С приобретения необходимого оборудования и опыта его использования. А самое главное с изучения технических спецификаций ЛКМ с которым собираетесь работать. Много вопросов отпадут сами собой.

03: Можно ли красить гитару автоэмалью из баллончика?
ОТВЕТ: Рекомендую использовать то чем пользуются все производители и мастерские.
Нитро, Полиуретан, Полиэфир, Акрил, Акрилоуретан.

04: Какой лак лучше всего влияет на звучание гитары?
ОТВЕТ: Для электрогитары многое не критично в том числе и лак. При грамотном покрытии небольшой толщины вы не заметите разницу.

05 ВОПРОС: Краски и лаки каких фирм вы используете?
ОТВЕТ: Я пробовал Sayerlack, Brulex, Borma, ICO, Renner, Яркраски и другие. Все они по-своему хороши. Попробуйте и найдите свой лак.

06: Какой компрессор вы используете?
ОТВЕТ: Denzel 24

07: Можете написать по пунктам последовательность покраски, с материалами применяемыми в каждом пункте?
ОТВЕТ: Вкратце:
Шлифовка - наждак,
Грунтовка - грунт,
Шлифовка - наждак,
Покраска - лак или эмаль,
Лакировка - лак,
Шлифовка - наждак,
Полировка - пасты.
Есть нюансы зависимо от пород древесины и затеи художника.

08: Как определить, что на сколько разбавлять или нет, какая вязкость у чего должна быть для комфортной работы? Для чего добавляется растворитель?
ОТВЕТ: Растворители - разбавители добавляются в рабочую смесь для снижения вязкости до уровня определяемого методом нанесения в пределах допускаемых производителем.

09: Сколько все это дело сохнет до полной готовности?
ОТВЕТ: Смотрите тех.руководство от производителя.
Все ЛКМ разные от 2х часов до 45 дней.

10: Надо ли грунтовать клен, вроде дерево не пористое?
ОТВЕТ: Для качественной отделки любую древесину необходимо грунтовать. Грунты – Задают основную толщину отделочного покрытия, обеспечивают взаимодействие с основанием и выравнивание поверхности.
Для закрытия пор можно использовать специальные порозаполняющие составы.

11: Бытует мнение, что полиуретановые материалы для непрофессионала в использовании намного проще чем нитра. Не могли бы вы прокомментировать с какими трудностями можно столкнуться если вообще есть хоть какая-то разница?
ОТВЕТ: Я бы не делал таких разделений, без опыта, во всем можно наделать ошибок. С каждым покрытием есть свои нюансы работы, которые надо будет изучить.

12: Чем лучше наносить краски и лаки?
ОТВЕТ: Естественно распылять при помощи краскопульта. Необходимо иметь хороший компрессор и качественный краскопульт. Ну и конечно же уметь ими работать)))

13: Подскажите, пожалуйста, чем можно снять лак с краской с гитары? Ацетон у нас на Украине продаётся только по лицензии)
ОТВЕТ: Строительный фен, наждак, смывка для краски, цикля, стамеска, используйте фантазию.
На моем youtube канале есть видео примеры. https://youtu.be/FwqGrXoXlPU

14: Расскажите пожалуйста, чаще всего как отражается перекраска гитары на качестве звука гитары?
Я вот хочу перекрасить гитару зомби, которую брал за 2000. Соответственно мастеру нести смысла нет такой экземпляр. Испортить не жалко, купил другую гитару, но есть вопрос. Стоит ли красить тампоном гитару или лучше купить пульверизатор? И заметно ли после покраски каким методом наносилась краска?
ОТВЕТ: Как покрасят, так и отразится, может хорошо, а может и наоборот. Гитару за 2000р можно красить как угодно, сильно хуже от этого не будет: wink:
Тампоном не красил.
Но профессионального качества покрытия без обработки можно добиться только, используя краскопульт.
Для того, кто этим занимается конечно заметна.
Вот у нас на стене был хороший пример http://vk.cc/28pCnZ
покрытие слабо отражает комнату, а на месте сильного блика видно, что поверхность не ровная как зеркало, а больше похоже на ручеек с множеством мелких волн (они называются шагренью), такое покрытие скорее всего от баллончика или от малого опыта работы с краскопультом.
Вот пример ближе: http://vk.cc/28pEpB (такого в итоге быть не должно)

https://vk.com/album-61347315_182591534
Вот тут отражения ровные без волн, к такому результату надо стремиться.


15: Не могли бы вы рассказать, как вы смешиваете лаки, грунты и все остальное?
ОТВЕТ: Следуйте рекомендациям производителя.

16: Сколько слоев чего нужно наносить?
ОТВЕТ: Не важно, что вы наносите: грунт, краску или лак. Это зависит от толщины желаемого слоя и используемого материала. Кол-во может сильно варьироваться от 1 до 24 слоев. Примерные пропорции расхода ЛКМ и кол-во слоев на единицу площади указываются производителем. Это не всегда справедливо для гитар. Но по началу можете ими пользоваться.

17: Чем вы обрабатываете краску перед нанесением лака.
ОТВЕТ: Ничем.

18: Какой лак дает самый тонкий слой?
ОТВЕТ: Как правило - это матовый нитролак.

19: Здравствуйте подскажите пожалуйста нужно ли использовать порозаполнитель при покраске ольхи?
ОТВЕТ: Порозаполнитель используется в случаях когда надо сделать закрытопористую (абсолютно ровную) отделку на древесине с открытыми порами. Например махагон, ясень, орех и т.п. Если у вас обычная ольха, достаточно и тонкого грутна.

20: Приветствую всех! подскажите, гитара под покраску, требуется её маленько прошпаклевать, вопрос: грунтовать до шпаклевки или после? Спасибо
ОТВЕТ: После.

21: Здравствуйте. Можно ли использовать матовую краску под глянцевый лак если хочу получить зеркальный эффект? Нужно ли шлифовать краску в отдельных слоях или только в итоге?
ОТВЕТ: Можно. Не любую краску можно шлифовать, а при хорошем нанесении вообще лишено смысла, а иногда и противопоказано.

22: Здравствуйте. Расскажите основные правила подбора краски и лака. Имел ввиду что не любой лак подойдет для любой краски, надо их как-то подбирать. . . Нитро - акрил, матовая - глянцевая, может ещё что... Вот об этом хотелось бы узнать.
ОТВЕТ: В тех.документации к конкретному материалу все это описано и даже больше.
И именно такой подход во всем. Производитель всегда заботится о вас больше чем интернет.
Например есть ПУ эмали подходящие для покрытия акрилом, а другие нет. Поэтому только тех.документация к конкретному материалу.

23: Стоит ли вскрывать эмаль прозрачным лаком (для защиты)?
ОТВЕТ: Эмали есть разные, одни требуют защиту, другие нет.

Данная статья не является статической, периодически редактируется и дополняется.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их тут или тут.

К прочтению рекомендуется:
Сколько времени занимает покраска гитары?
Сравнение акриловых и полиуретановых лаков
Открытопористая отделка
Закрытопористая отделака
Как влияет покраска на звучание гитары
Покраска гитары - Вопросы и ответы
Новая краска поверх старой