Наверх

Калибр струн. Как выбрать струны для гитары.

  
Калибр струн. Как выбрать струны для гитары.

Как же выбрать струны для своей гитары, стиля музыки и строй?
И что бы при всем при этом было удобно играть, струны быстро не затухали и хорошо строили.

Почему важно выбрать правильный калибр струн. Если струны получают недостаточное натяжение, то пропадает яркость, сустейн, и во время звучания ноты строй не стабилен, также слабо натянутые струны не раскачивают деку и в этом случае тон идет уже в основном за счет звукоснимателей. А если струны перетянуты, они могут лопнуть, не удобно играть и они будут давать большую нагрузку на гриф. Вы можете легко это проверить поигравшись со струнами, установленными на вашей гитаре. Попробовав их настроить очень низко или высоко имеется в виду высота нот, а не расположение струн над грифом.

Подобрать нужный калибр под ваш строй не так уж и сложно, нужно иметь опыт в отстройке гитар, точно знать, что вы хотите и несколько комплектов струн. Установите на свою гитару, например, струны 10-46 и настройте ее в стандартный строй Ми. Затем отрегулируйте – отстройте свою гитару так, чтобы вам было максимально комфортно играть. Если вы не знаете, как это сделать вот ссылки на видео, которые вам должны помочь. http://vk.cc/2P3sJR http://vk.cc/2P3sKQ
Если вы хотите, например, играть в строе Drop C#, то далее устанавливаем на гитару струны больше по калибру на один шаг от 10-46 – 10-52, 11-48 и т.д. И настраиваем их в желаемый строй, если ощущения не такие как были от 10-46 то берем следующий комплект и увеличиваем калибр еще на один шаг и так пока не получите те же самые ощущения при игре.

Если же вы наоборот не подбираете струны под строй, а строй под струны, то действуем следующим образом. Отстроив все на 5+ с 10-46 устанавливаем струны на которых хотите играть. Настраиваем их, например в тот же Drop C# строй и если ощущения не такие как были от 10-46 то подтягиваем строй вверх на полтона и так пока на ощупь не получите похожие ощущения, и гитара не придет в тоже положения, что вы отстроили при 10-46. Конечно занять тоже положение 1 в 1 не получится, но должно быть максимально близко.

Но я уже это проделал и посему предлагаю вам ознакомиться со следующей таблицей соотношений калибра струн и строев, а также мензур гитар.
Это конечно никакие не правила понятное дело, правил быть не может. Вы можете вытворять со своей гитарой, что захотите и если это работает именно для вас, прекрасно!

Как пример есть музыканты, которые ставят несколько струн одинакового калибра, например, для стандартного строя Ми.
ми – 11, Си – 11, Соль – 20, Ре – 30, Ля – 42, Ми - 54

Калибр струн. Как выбрать струны для гитары.


Все замеры были сделаны на струнах ErnieBall и D’addario. Для струн других производителей данные параметры могут немного отличаться.